Salto a due/26. Sipario su B/f e D

C Dil.: Acireale secondo, le probabilità per i play-off… C2: vincono le favorite, ma Mascalucia e Paternò fanno un figurone… B/f: si chiude la stagione regolare, tutti i verdetti… D: San Filippo e Canicattì promosse, Victoria, Enna e Zafferana retrocesse… C/f: Una giornata alla fine, Riposto sconfitto… Pr: l’EuroVirtus aggancia in vetta la Futura…

Serie C Dilettanti Girone H, 12° ritorno. Reggio Calabria-Acireale 62-77. L’Acireale rispetta il pronostico, vince contro la cenerentola Audax e si conferma al secondo posto. La penultima giornata dà dei segnali concreti sulla composizione della griglia dei play-off.

1. Food Energy Canicattì;
  2. Edil Tomarchio;
  3. In bilico tra Cosenza (se vince, o se perde e anche Gela perde) e Gela (passa se vince e Cosenza perde);
  4. S’inseriscono anche la NP Salerno (deve vincere e Gela deve perdere; poi può sperare che Cosenza perda e Gela vinca e la classifica avulsa la premierebbe) e Racalmuto (solo nel caso che vinca e perdano Gela e NP Salerno);
  5. Può andare al Cosenza (se perde e vincono NP Salerno e Gela), Gela (se perde, così come Racalmuto, e la NP Salerno vince), NP Salerno (se perde insieme a Gela e vince Racalmuto, se perde insieme a Racalmuto e vince Gela), Racalmuto (deve vincere e sperare nella sconfitta di Gela o NP Salerno);
  6. Finisce al Gela o alla NP Salerno se una delle due perde e Racalmuto vince, al Racalmuto se vince e vincono le due squadre appaiate al quarto posto o se perde e Agropoli non vince, all’Agropoli se vince e Racalmuto perde;
  7. Vi finisce Racalmuto se perde e Agropoli vince; all’Agropoli se vince e Racalmuto vince, se perde e Messina non vince; al Messina se vince e Agropoli perde;
  8. Quattro squadre possono occupare l’ultima piazza: Agropoli se perde e vince Messina; Delta Salerno se vince; Messina se vince e Delta e Napoli perdono; Napoli se vince e Delta e Messina perdono.

Mvp Acireale: Andrea Pellicanò (5/6 da due, 2/5 da tre, 18 punti, 4 recuperate per 26 di valutazione in 34′). Classifica: 1. Canicattì (20-5); 2. Acireale (18-7); 3. Cosenza (17-8); 4. Gela, Pall. Salerno (16-9); 6. Racalmuto (15-10); 7. Agropoli (14-11); 8. Messina, Delta Salerno (13-12); 10. Napoli (12-13); 11. Soverato (10-15); 12. Rosarno (7-18); 13. Battipaglia (3-22); 14. Reggio Calabria (1-24). Mvp giornata: Gaetano Festino (Canicattì, ala grande, 30 anni, 33 di valutazione). Classifica marcatori: Antonio Iaria (Rosarno, 25,57); Claudio Tammaro (Napoli, 22,08); Luigi Delli Carri (Cosenza, 20,27).

Serie C Sicilia Girone B, Gara-1 quarti dei play-off. Gad Etna-Mascalucia 72-70, Mia Messina-Paternò 61-60, Gravina-Basket School 75-64, Melilli-S.Croce 96-72. Nessuna sorpresa nei risultati delle gare-1, tutte vinte dalle squadre in casa e favorite dalla classifica, ma molte sorprese per come sono maturate le vittorie. Al PalaCus il Mascalucia e al PalaRussello il Paternò fanno un figurone, confermandosi squadre solide e che possono puntare anche a qualcosa di più di gara-3. Anche il Gravina non ha vita facile con il Basket School, mentre Melilli rifila lo scarto più considerevole (+24) all’Emmolo Santa Croce. Mvp gara-1: Roberto Saccà (Gad Etna, 32 punti).

Serie B femminile Sicilia, 11° ritorno. Cestistica-Otium 58-55, Indomita-Trogylos 46-39, San Matteo-Rainbow 58-56, LuMaKa-Lazùr 44-48, Odysseus-Azzurra 58-69. Manca solo l’ininfluente risultato di LuMaKa-Trogylos per chiudere la stagione, per il resto i verdetti sono già stati dati da tempo: Patti, Catanzaro, Priolo, S.M. Messina, Rainbow Catania e Ragusa sono ammesse alla nuova Serie B unica, che raccoglierà l’eredità dell’attuale Serie B d’Eccellenza nazionale e sarà a carattere interregionale; L’Elefantino Catania, Odysseus Messina, Lazùr Catania, Palermo e Reggio Calabria retrocedono in Serie C, il nuovo massimo campionato regionale.
Mvp catanese: Marzia Ceraulo (Lazùr, 19 punti). Classifica: 1. Azzurra (18-2); 2. Indomita (16-4); 3. Trogylos* (15-4); 4. San Matteo (14-6); 5. Rainbow, Cestistica (10-10); 7. L’Elefantino (7-13); 8. Odysseus, Lazùr (6-14); 10. Otium (5-15); 11. LuMaKa* (2-17); * = una partita in meno.

Serie D Sicilia Poule Promozione A, 4° ritorno. Regalbuto-Capo d’Orlando 33-88, Cus Messina-Priolo 80-55, San Filippo-Belpasso 108-52, Patti-Battiati 75-54. Si chiude anche la seconda fase: il Cocuzza San Filippo del Mela ritorna in Serie C2, Patti, Capo d’Orlando, Messina, Priolo, Belpasso e Regalbuto rimangono nella seconda serie regionale. L’Olimpia e l’Azzurra chiudono con un’altra pesante sconfitta una Poule Promozione conclusa ben al di sotto delle potenzialità. Nell’altro girone, ha fatto il salto di categoria la Mario Mura Canicattì.

Serie D Sicilia Poule Retrocessione A, 4° ritorno. Zafferana-Spadafora 56-87, Riposto-Taormina 65-48, Valverde-FP Sport 73-71, Enna-Peloro 68-62. Valverde conquista la vittoria contro la capolista, ma gli scontri diretti piazzano Spadafora al secondo posto. Riposto vince la sfida contro Taormina e si salva con decisione, evitando anche l’eventuale spareggio-salvezza che prevede la formula del campionato («Per determinare eventuali altre retrocessioni (Poule con numero di squadre diverse), si procederà a uno spareggio tra le terzultime classificate nelle rispettiva poule»). Nella Poule B, a sette squadre, retrocede solo il Victoria Docet.

Serie C femminile Sicilia, 8° ritorno. Valverde-Elge n.d., Racalmuto-Riposto 63-41. Penultima giornata della Serie C, che si concluderà senza verdetti: nessuna promozione in Serie B unica, nessuna retrocessione, l’anno prossimo ci sarà una fusione con il campionato superiore.
Classifica: 1. Partinico* (15-1); 2. Elge** (12-3), Alcamo (12-5); 4. Valverde* (10-6); 5. Racalmuto* (9-7); 6. Riposto* (7-9), Dabliu (7-10); 8. San Matteo B* (6-10); 9. Marsala* (1-15), S.F.Mela (1-16). ** = due e * = una partita in meno.

Promozione Girone Ibleo-Etneo, 1° ritorno. Elephant-Cus Catania 44-53, Vittoria-Chiaramonte nd, EuroVirtus-Siciliamo 52-42, AciBonaccorsi-Futura nd, Grammichele-Fides 35-61. Continua ad aumentare il numero delle partite rinviate, intanto l’EuroVirtus aggancia in vetta la Futura (a cui mancano due gare da recuperare) e il divario tra il terzo e il quarto posto è già di sei punti…
Classifica: 1. Futura** (9-0), EuroVirtus (9-2); 3. Cus Catania** (8-1); 4. Vittoria** (5-4), Siciliamo* (5-5), Fides* (5-5); 7. Aci Bonaccorsi***, Elephant*** (3-5), Chiaramonte** (3-6); 10. Fiumefreddo^ (2-8); 11. Grammichele (0-11). *** = tre, ** = due, * = una partita in meno, ^ = ha già riposato.