Acireale nel finale spegne il Gravina

Vittoria negli ultimi minuti di gara a Gravina… Varie assenze… Decisivi Gulisano, Patanè e Persano… Santonocito e Saccà ci provano…

GRAVINA-ACIREALE 74–85

S.C.Gravina: Ferrara, Minardi 11, La Mantia G. 5, Barbera, Spina 8, Santonocito 19, Genovesi, Alì 12, Renna, Privitera, Saccà 19.All.re: Marchesano. Assistente:Lazzara.Tiri liberi: 16 su 29. Tiri da tre punti: La Mantia 1, Alì 1.
Acireale: Khomyn 5, Cerame 8 , Panebianco 10, Patanè 23, Antronaco ,Gulisano 15, Borzì, Venticinque L. , Persano 18, Kucinskis 6, Garufi. All.re: Angirello. Tiri liberi 15 su 22. Tiri da tre punti: Persano 1, Patanè 4, Cerame 2, Gulisano 1, Panebianco 2. Rimbalzi difesa 25. Rimbalzi attacco 2. Palle perse 16. Palle recuperate 9, Assist 2.Falli subiti 15. Tiri da due punti: 19 su 29. Tiri da tre punti: 10 su 26.
Parziali: 25 a 22, 14 a 20, 18 a 16, 17 a 27.
Arbitri: Moschitto e Perrone A. di Catania .

Persano sfrutta il blocco di Khomyn contro Spina (foto G. Lazzara)

Il Basket Acireale si aggiudica l’importante scontro diretto con lo S.C. Gravina col punteggio di 74 ad 85 e sale ancora in classifica raggiungendo gli stessi padroni di casa a quota 8. Gara giocata con intensità e determinazione da entrambi i quintetti. Coach Marchesano presenta in panchina Barbera e Ferrara ma solo per onor di firma mentre Acireale lamenta sempre le assenze di Manservisi ed Andrea Venticinque. Incontro comunque appassionante dato l’equilibrio in campo; infatti per circa 30 minuti e più è stato, per le due compagini, un continuo rincorrersi nel punteggio. Il solito inizio acese fa salire Gravina sul 7 a 2 al terzo minuto ed 11 a 2 al quarto con i canestri di La Mantia, Santonocito (19 punti con 5 su 8 ai liberi) e Saccà (19 punti), quest’ultimo estremamente preciso dal perimetro. Ma dal time-out prontamente chiamato dalla panchina acese esce ancora una volta un Acireale diverso. Più concreto e presente in difesa, più riflessivo in attacco. Gulisano (15 punti, 4 su 5 da due, 4 su 4 dalla lunetta, 4 falli subiti) e Patanè (23 punti, 4 su 5 da tre punti, 6 rimbalzi difensivi) riportano i granata ad un solo possesso, 13 ad 11 al sesto. Gravina con Alì ed il duo Saccà-Santonocito però chiude il primo tempino sul 25 a 22 interno. Anche Acireale però fa di necessità virtù giacchè i passaggi a vuoto di Kucinskis e Persano pesano molto sull’economia del gioco ospite. Ma lo zoccolo duro acese, Patanè, Panebianco, Cerame, Gulisano e Khomyn tiene bene il campo sia in difesa che in attacco.31 a 31 al quinto della seconda frazione di gioco, 34 a 34 al settimo, con Minardi (12 punti per lui) e Spina che rispondono ad una tripla di Cerame. Anzi ancora Minardi trascina i suoi al 38 a 34 all’ottavo. Khomyn sottomisura mette il 39 a 39 ed a fil di sirena Patanè (tripla) firma il controsorpasso, 39 a 42.

Roberto Saccà (foto G. Lazzara)

Il terzo periodo si apre con ben due minuti in cui nessuno dei due quintetti riesce a trovare la via del canestro. Al quarto si è sul 44 a 46 con un piazzato di Panebianco (10 punti, 3 rimbalzi in difesa e 3 recuperi) ma al settimo Gravina ribalta la situazione, 51 a 47, con un trepunti di Alì. La difesa acese è attenta e reattiva con Cerame presente in ogni situazione complicata ma spende molto in termini di falli. Kucinskis conquista 5 rimbalzi ma gioca con 4 falli a referto. Un libero di Saccà ed ancora dal perimetro Minardi per il 54 a 50 all’ottavo. Ma Acireale è lì, non molla; Panebianco fa 2 su 2 dalla lunetta, Cerame mette una seconda conclusione pesante ed ancora allo scadere la tripla di Persano, pallone che si impenna sul ferro e ricade dentro, fa chiudere Acireale col naso avanti , 57 a 58. Ultimo periodo, gli acesi continuano a giocare come sanno ma si va a braccetto fino al quarto, 66 a 67 ed ancora 69 a 72.Gravina inizia a perdere lucidità in attacco faticando non poco contro la difesa schierata avversaria . La squadra acese adesso però ha un Persano in più (4 su 4 da due, 4 falli subiti, 6 rimbalzi, 3 su 6 ai liberi) ed Acireale al settimo è avanti 70 a 76. Gulisano è di ghiaccio dalla lunetta.Patanè in difesa arpiona 6 rimbalzi e Kucinskis fa il 70 ad 80 a due minuti scarsi dalla fine uscendo subito dopo per il quinto fallo. Ad 1 minuto e 16 secondi 72 ad 80 (Santonocito) ma i 3 liberi di Persano e la conclusione di Gulisano, prima di uscire anche lui per falli, chiudono definitivamente la contesa a favore dei granata. Il prossimo turno il quintetto di coach Angirello sarà impegnato sabato 15 Dicembre 2018 al Palatorre di Torrenova alle ore 20.30. Si ritornerà in casa, al PalaVolcan, per l’ultima partita dell’anno Sabato 22 Dicembre alle ore 20.00 contro l’Or.Sa. Barcellona.